Оceanvista - Туристический портал
  • Главная
  • Израиль
  • Ароматная пагода ханой как добраться. Фестиваль ароматной пагоды во вьетнаме. Отели в Ханое

Ароматная пагода ханой как добраться. Фестиваль ароматной пагоды во вьетнаме. Отели в Ханое

Ароматная пагода названа в честь реки, на берегу которой располагается. Первый храм пагоды был построен в XV веке. По легенде, Бодхисатва во время путешествия, остановился здесь, чтобы спасти человеческие души. Поэтому комплекс храмов считается одним из самых священных буддийских мест Вьетнама. На весенний «Фестиваль ароматной пагоды» сюда съезжаются тысячи паломников.

Пагода расположена в горах, в 60 километрах от Ханоя. Путь к ней сам по себе является занимательной экскурсией. Сначала по любимой вьетнамцами Ароматной реке с красивыми прибрежными пейзажами. Затем по канатной дороге, откуда открываются великолепные виды на окрестные горы.

Первым из храмов пагоды будет Дэнчинь, примечательная двумя коленопреклоненными слонами у ворот. За ней – Тхьенчу со ступой, в которой похоронен руководитель восстановительных работ после разрушений в ходе французской и американской войн. Рядом с ней еще одна ступа, интересная своим естественным происхождением – вследствие эрозии горы. По дороге к главному пещерному храму есть еще храм Зайоан, известным своим прудом, в который впадает девять ручьев. По преданию здесь совершил омовение Будда. Паломники следуют его примеру, надеясь смыть плохую карму.

Главный храм пагоды находится в пещере, названной первой пещерой южного мира. О чем гласят иероглифы, выбитые в XVIII веке на стенах у входа. Сам вход выглядит как пасть дракона. Внутри пещера полна сталактитов и сталагмитов, за несколько сот лет существования храма они стали гладкими от ладоней посетителей. Храм украшен множеством статуй, среди которых выделяются скульптуры Будды и Гуаньинь из зеленого камня. Вытянутая левая нога богини Гуаньинь лежит на цветке лотоса. Другой такой же цветок поддерживает согнутую правую ногу, а руки держат жемчужину.

В Ароматной пагоде существует множество традиционных практик, ассоциированных с буддизмом, анимизмом или культом предков.

Паломничество

Многие вьетнамцы посещают Ароматную пагоду паломниками. Пилигримы обмениваются приветствием А-зи-да-фат (A Di Đà Phật) или «Намо амитабха будда». Имеется несколько дорог для паломничества, самая популярная - отплыть от верфи Йен с остановкой у святилища Чинь, чтобы официально начать паломничество и поклониться первой святыне. Затем через мост Хой паломники попадают в пещеру, где находится Тханьсон. Далее путь лежит к верфи Чо, откуда паломники пешком идут к пагоде Тхьенчу, после которой - к храмам Тьен и Зайоан. Считается, что Будда здесь совершил омовение, чтобы очиститься от пыли человеческого рода, и паломники омывают лицо и руки в колодце Лонгтуен в надежде смыть плохую карму. Здесь можно также посетить пещеру Туеткинь и храм Куавонг, чтобы поклониться горной богине, или святилище Фаттить, где находится камень, на котором, по преданию, остался след Гуаньинь.

Отсюда паломники направляются к конечной цели маршрута: пещере Хыонгтить. Там стоит множество статуй, но пилигримы часто прибывают за благословениями от сталактитов и сталагмитов, многие из них имеют имена. Бездетные желают получить потомство, молясь Нуй-Ко (Núi Cô) и Нуй-Кау (Núi Cậu), их названия означают «Гора-девочка» и «Гора-мальчик»; другие молятся сталактитам и сталагмитам, которые должны даровать процветание. Часто посетители собираются под сталактитом, напоминающим женскую грудь, и ловят падающие с него капли воды, чтобы получить от него здоровье. Примеры имён сталактитов и сталагмитов: «Гора монет» (đụn Tiền), «Золотое дерево», «Серебряное дерево», «Корзина шелковичных червей», «Кокон» и "Рисовая скирда.

Фестиваль

Сезон паломничества - фестиваль пагоды Хыонг, в это время пещеру Хыонгтить и другие храмы посещают сотни тысяч людей. Фестиваль Ароматной пагоды - самый долгий во Вьетнаме, официально он начинается 15 числа второго месяца по лунному календарю, но наплыв посетителей продолжается с середины января по середину марта. Фестиваль считается также хорошим местом для романтического знакомства молодёжи.

Рестораны комплекса Ароматной пагоды подают экзотические дорогие блюда из местной фауны (оленей, дикобразов, кабанов).

Популярная культура

Легенды

Об Ароматной пагоде сложено множество легенд, в частности, говорят, что Гуаньинь останавливалась там для спасения людей.

Всю дорогу мы разглядывали захоронения, находящиеся прямо посреди полей. Раньше они нам на глаза почему-то не попадались, а в этот день: пруд пруди! Среди возделываемых огородов то тут, то там высились надгробия, не соблюдая никакую геометрию полей, в вокруг работали люди, совершенно не обращая на них внимания. Мы так и не поняли зачем отдельные могилы выносят в поля, потому что централизованные кладбища во Вьетнаме существуют.

Но сегодняшний день, можно сказать, проходил под знаком бренности бытия. Навстречу в одном населенном пункте нам попалась похоронная процессия. И мы даже сначала подумали, что это праздник какой-то. Потому что впереди всех на шестах несли знаменитых азиатских змеев, длинных таких - их еще несколько человек несут и делают вид, что змей живой: ворочают его в разные стороны, поднимают. Затем тащили на носилках какую-то религиозную атрибутику, а уже следом шел народ, облаченный в коричневые одежды.

К комплексу Ароматной пагоды нет дороги, поэтому завершающие 3 километра необходимо преодолевать вплавь - на лодке по реке Дай. Это еще один пункт нашего travel experience, т.к. на таких лодках мы еще не плавали.

Итак, в каждое плавсредство усадили по 6 человек и женщина на веслах начала движение. Почему-то все гребцы, катающие туристов, здесь женского пола. Даже неловко как-то. А на реке, как на дороге: знаки установлены, перекрестки обозначены и туда-сюда шныряют местные жители. Даже плавучий магазин с термосом горячего чая там имеется.

Преодолевать 3 километра по реке нам пришлось где-то около часа, за это время мы успели осмотреть прилегающий ландшафт, угадать в очертаниях одной горы слона и опять пронаблюдать странные захоронения, на этот раз прямо в воде среди лотосов... Приятная девушка Джейд, которая сопровождала нас в качестве англоязычного гида, тем временем рассказывала о том, что когда на веслах сидят местные жители, лодка плывет прямо, но стоит только любому желающему туристу захотеть попробовать грести самостоятельно, как лодка тут же начинает вертеться на месте:)

У нас на борту нашелся такой желающий (кстати, вьетнамец), он перебрался в соседнюю лодку, просто сопровождавшую нас и уселся за весла. Джейд оказалась права: лодка принялась крутиться на месте, девушки сидящие в ней, стали хохотать и прикалываться над мужиком, крича нам: "Бай-бай!" :) Там мы их и бросили, тоже вдоволь посмеявшись, а сами поплыли дальше. Мужика потом, конечно, тоже доставили, а грести он так и не научился:)


Ворота, ведущие к пагоде Тхьенчу
Ароматная пагода - это не одна пагода, как можно подумать, это большой комплекс, включающий в себя множество культовых сооружений. Самая первая пагода попадается буквально через 200 шагов от причала. Название ее выговорить сложно, да и не обязательно, я думаю, кому взбредет в голову его повторять? Строение светлого цвета вырастает слева вдоль дороги и к нему ведут штук 20 замшелых ступеней.

Пагода Тхьенчу (небесная кухня)
Дальше нас ожидал двор перед пагодой Тхьенчу, известной так же, как небесная кухня. Двор начинается с больших бетонных ворот, исписанных иероглифами, а вокруг пагоды расположено множество ступ, где захоронены местные великие деятели. Говорят, этим воротам прилично досталось во время войн с французами и США. Нам дали время на то, чтобы походить вокруг, а затем пригласили на обед. Про торжество риса на столе, среди бесконечного непонятно чего, говорить уже даже не буду:)

Подъем к Ароматной пагоде
Впереди у нас был запланирован подъем по канатной дороге к самой верхней части: Ароматной пагоде, расположенной в пещере. Но выяснилось, что канатка именно сегодня не работает, так что преодолевать тысячу ступеней надо было ногами. Когда нам это сообщили, я сказала Илье по-русски: "Зато жиры после обеда растрясем ", показывая на живот. Этот жест увидели общительные австралийцы крупного телосложения и стали шутить, мол, тебе-то это не надо, а вот нам бы жиры растрясти не помешало! :)

Ароматная пагода (Внутренний храм)
Мы с Ильей изначально собирались зачитериться и покататься на фуникулере, хотя испытывали при этом определенные муки совести, в конце концов - стыдно: познакомились в Гималаях, а свадебное путешествие проводим в лайт-формате. Видимо, чтобы мы не мучились так сильно, нам был предложен бескомпромиссный вариант) Поэтому, припоминая , мы поскакали наверх. И, надо заметить, прискакали к пагоде, хоть и полностью мокрые, зато быстро и довольные своими физическими способностями:)

Ароматная пагода (вход в пещеру)
Вся остальная группа безнадежно отстала, поэтому у нас была возможность в одиночестве прогуляться по пагоде и осмотреть ее. Место, конечно, интересное. Перед входом в пещеру высится какое-то природное сооружение, похожее на большой толстый сталагмит. Хотя, конечно, это вряд ли он, но что это на самом деле - я так и не поняла.

В общем, согласно преданиям, это место было найдено монахом еще две тысячи лет назад и опознано, как очень духовное. Здесь в пещере и был возведен, так называемый, Внутренний храм, где расположены статуи Будды и Гуаньинь. Последняя настолько обросла легендами, что даже сложно чего-то конкретное про нее рассказать. Лучше дам ссылку на википедию - почитайте, кому интересно. Именно в честь Гуаньинь в храме находится множество изображений и изваяний рук и глаз, т.к. по одной из легенд, эта девушка ради спасения отца отдала руки и глаза. Ей за это, конечно, потом воздалось и теперь она, вот, является одним из божеств.

Ароматная пагода, наравне с , о которой я уже рассказывала - самое почитаемое место во всем Вьетнаме. Ежегодно здесь проводится масштабный фестиваль, куда стекаются тысячи паломников. В сезон там трудно протолкнуться, настолько популярна Ароматная пагода среди вьетнамцев. Во время фестиваля пещеру освещают прожекторами, а во время нашего там пребывания, во Внутреннем храме было жутко темно, так что фотография получилась всего одна и та кривая. При чем, вьетнамцы не столько молятся Гуаньинь и Будде, сколько усердно трут сталактиты и сталагмиты, считая, что те могут исполнить желания. Отчего эти наросты стали отполированными до блеска:)


Пейзажи реки Дай
Когда мы всё успешно осмотрели, прогулялись внутрь пещеры, вышли наружу и пошли обратно, наша группа только-только прибыла на место. Наш гид Джейд была профи, поэтому она остановила меня с Ильей на лестнице и стала рассказывать про пагоду, про тысячу рук и глаз, про Гуаньинь. Только после того, как она все подробно изложила, нам было дозволено спускаться вниз, чтобы подождать остальных.

По дороге наверх, мы видели множество ответвлений и, посчитав, что еще есть время, наш тандем сходил вверх к еще парочке пагод. Но выяснилось, что все это новострой и выглядит не аутентично. Поэтому, неторопливо, мы спустились вниз.

Когда солнце уже клонилось к закату, вся группа собралась и погрузилась обратно в лодки. Экскурсия к Ароматной пагоде занимает целый день. В каких-то источниках, читая про пагоду, я наткнулась на мысль о том, что она того не стоит, чтобы на целый день туда ехать. А вот мы считаем, что стоит, особенно, если учитывать, что туристов там практически нет. К тому же Илье перепал кусок похода по горам, от чего он был несказанно счастлив:)

К ночи уставшие, но довольные, мы ввалились в номер гостиницы. Завтра нам предстоял перелет обратно в Таиланд.


На третий день своего путешествия мы отправились в горы Хыонг Тич осматривать Ароматную пагоду.

Из Ханоя на машине туда можно доехать за два часа, а потом не менее часа плыть по реке.

Если вы запланировали побывать в Тамкоке и в Мраморных горах, то посещение Ароматной пагоды не обязательно - речные пейзажи похожи на Тамкок, а пещерные храмы Мраморных гор внушительнее. Но мы этого не знали, к тому же мне такие пейзажи вообще нравятся и я с удовольствием посмотрю на них еще раз.

На пути к Ароматной пагоде гораздо тише, чем в Тамкоке, никто не пристает с сувенирами.

По берегам цветут розовые нимфеи.

Жители плывут по своим делам.

Возможно, проход к пагоде по суше и существует, но вот серьезных дорог там не проложено. Хотя мостики есть.

Погода испортилась: стало совсем пасмурно и прохладно. Пригодятся и полар, и куртка.

Недалеко от причала есть храмовый комплекс (Храм Небесной кухни), мы зашли в него позже.

Сперва полезли наверх по ступеням в Ароматную пагоду. Туда можно доехать на канатной дороге, мы же предпочли погулять. Путь, правда, сильно испорчен многочисленными павильонами страшного вида, которые работают только в сезон, а в декабре закрыты. Они загораживают пейзаж.

Сама Ароматная пагода (Чуа Хыонг) представляет из себя пещерный храм. К пещере ведет лестница.

Здесь масштаб оценить трудно.

Зато тут у входа есть человечек.

В пещере постоянно жгут много благовоний, запах не успевает улетучиваться, поэтому пагоду так назвали.

Один из нескольких алтарей:

Видели такие цитрусы?

Они называются «рука Будды». Впервые я познакомилась с ними, как ни странно, в Москве, в оранжерее магазина «Оби». Вот только я не знаю, есть ли внутри мякоть и каковы они на вкус.

Справа от блюда лежат жертвенные деньги, их сжигают в специальной печке во дворе храма. Китайская традиция.

На горе есть еще несколько пагод поменьше. Спускаясь, мы заглянули в те, которые нашли.

Вход в комплекс платный, и в таких местах я не рассчитываю почувствовать присутствие разных интересных сущностей. Обычно билетная будка с ними несовместима. Однако тут они есть. Это те духи местности, которые были до и будут после всех этих построек. Им не очень важно поклонение людей или принесенные подношения, эти сущности вполне самостоятельны.

Наш не очень скромный обед, включенный в стоимость экскурсии. Из животной пищи имеются рыба и утка - все то, что живет и растет в местной речке.

А вот напитки, а тем более алкогольные - за дополнительную плату.

Собаки и змеи - местный специалитет. Но съесть собаку вьетнамцы иностранцам не предлагают, потому что знают нервное отношение к этому вопросу. А вот съесть змею или выпить змеиную настойку предлагают.

Но мы не любители этого дела. Я лучше креветочку съем.

После обеда мы бродили по Храму Небесной кухни. Есть две версии, почему у него такое странное название. Первая - две окрестные горы напоминают поваров, склонившихся над кастрюлей. Вторая - здесь когда-то кормили воинов императора, и название прижилось.

Собираясь плыть по реке в обратный путь, у причала мы случайно увидели карту местности.

Оказывается, здесь есть еще много храмов, мы же были только в правой верхней части. На этой карте Ароматная пагода называется иначе, чем в путеводителях - Dong Huong Tich. Как тут особо самостоятельным обойтись без гида, вообще не понятно.

Проплывая мост, залезли наверх. Это наша лодочка, впереди сидит гид Ву, а управляет лодкой скромная улыбчивая девушка.

Когда я в конце путешествия выдала ей чаевые, она очень засмущалась, чем меня сильно удивила.

Такими мне и запомнились пригороды Ханоя зимой - туман и причудливые горы, много зелени и воды.

Лучшие статьи по теме